В этот день мы встречаемся с вами в аэропорту Сочи и сразу после переезда границы с Абхазией начинаем знакомиться с её историей. Первая остановка будет в Гагре, где мы погуляем по парку принца Ольденбургского, где увидим его замок и детскую площадку авторства Зураба Церетели. Уверена, многие из вас захотят тут же в детство, но у нас на эту площадку иные планы. Замечено, что некоторые её постройки уж больно похожи на барную стойку. Этим мы и воспользуемся, чтобы сделать первый «питстоп» и выпить холодненького брюта.
Затем продолжим прогулку по парку, где собраны несколько сотен видов растений из разных стран. Мы пройдёмся по местам, где ещё 150−200 лет назад были малярийные болота, а сейчас это любимая многими курортная зона. Вы узнаете три секрета подобных превращений.
После импровизированной фотосессии у знаменитой колоннады мы продолжим путь в сторону Сухума. Но спешить не будем. Следующий «питстоп» — винодельня Джона Арлава. Он делает только органическое вино, сохраняя древнейшие традиции абхазского виноделия и восстанавливая автохтонные сорта винограда. Рассказывать про Джона — дело неблагодарное, тк его достаточно однажды увидеть и услышать, отведать его вина и дистилляты, чтобы влюбиться в харизму и обаяние.
Уезжать от него будет сложно, но придётся. Вечером первого дня мы доедем до Сухума, где вы заселитесь в отель и поужинаете.
Завтракаем в отеле и выезжаем на джипах в Новый Афон. Поднимемся на Анакопийскую крепость и с башни полюбуемся видом на побережье и горы. На территории Анакопийской крепости есть неиссякаемый колодец, наполненный живой анакопийской водицей. Рядом есть старинная часовня с особенной энергетикой. Каждый входящий в неё получает там именно то, что ему больше всего нужно в данный момент. Если повезёт с погодой, с башни Анакопийской крепости мы увидим абхазский Кайлас — вершину священной горы Ах Ибаху, что в переводе означает царская шапка.
Далее едем и спускаемся к Зелёному каньону — так называют удивительное карстовое ущелье, где круглый год со скал свисают «портьеры» из плюща, склоны украшает венерин волос и множество других растений. В это время года там обычно много воды, потому для прогулки по каньону стоит запастись непромокаемой обувью или специальными бахилами.
Если позволит погода (обычно она благосклонна), то рядом с каньоном устроим обед — это будет красивый пикник среди замшелых деревьев. Тут же у нас будет мастер-класс по стрельбе из традиционного абхазского лука. Из леса мы вернёмся в отель, чтобы немного передохнуть от впечатлений, переодеться и отправиться на вечер с виноделом в одно из стильных мест в центре Сухума.
И, если в первый день мы с вами дегустировали брют на детской площадке, то во второй будем это делать на железнодорожной станции.
Понятно, что сейчас она не используется по первоначальному назначению. Пару лет назад платформу Гума превратили в творческое пространство и теперь проводят там самые интересные мероприятия.
На дегустации вы попробуете лучшие абхазские вина и услышите историю местного виноделия и виноделов.
Когда нам это надоест, вернёмся в отель, поужинаем и спать. Ведь на следующий день нас ждут настоящие приключения.
В этот день отправимся на восток Абхазии. Выезжать будем рано утром, чтобы увидеть все природные красоты без туристов. Уже в горах мы позавтракаем и пешком пойдём к водопадам Великан и Ирина. В это время года склоны местных гор усыпаны цветущими подснежниками и цикламенами. Так что, у вас будет полное ощущение весны в феврале.
У водопадов пробудем столько, сколько нужно каждому, чтобы все успели насладиться их красотой и мощью.
После водопадов мы спустимся в город Ткуарчал, а по пути остановимся в заброшенном шахтёрском посёлке Акармара. Когда здесь кипела жизнь, строили шахты, добывали уголь, а специалисты приезжали из всей страны. Жить и работать в Ткуарчале и соседних шахтёрских посёлках считалось престижно и выгодно. Сейчас же вы увидите, что бывает с процветающими городами, когда люди начинают за них воевать.
Из Акармары мы спустимся в Ткуарчал, где в небольшой, но очень колоритной апацхе отведаем блюда национальной абхазской кухни и прикоснёмся к традициям абхазского застолья. Оттуда переместимся в село Бедиа. Заедем сначала в гости к одной семье. Возможно, в их мандариновом саду с видом на море останутся ещё мандарины к февралю. Но даже если нет, то вам будет интересно увидеть быт сельских местных жителей. При желании здесь же вы сможете купить отменный каштановый мёд, аджику, сыр, орехи, варенье или домашнее вино.
После этого мы чуть поднимемся на горку, чтобы увидеть Бедийский собор и то природное великолепие, что его окружает.
С поляны у собора открывается удивительный вид на горы и чувствуется особенная энергия места. Пробудем там столько, сколько нужно будет каждому. А затем поедем смывать усталость в термальных источниках.
Оттуда уже вернёмся в отель, поужинаем и спать.
После завтрака в отеле мы поедем на сухумский рынок, чтобы там запастись специями, пряностями и другой местной вкуснятиной. Занесем все покупки в отель, а затем отправимся на небольшую прогулку по той части Сухума, где ярче всего представлен модерн. После прогулки нас уже будут ждать в одном из таких домов. На Сухумской горе в 1905 году инженер Александр Валерьевич Даль построил великолепную дачу для себя и супруги.
Пожить в ней они успели недолго. После революции дом муниципализировали и превратили в многоквартирный. Война и разруха коснулись его тоже. И сейчас часть этого дома восстанавливает одна семья, в гости к которой мы и отправимся. Мы услышим истории из прошлого и настоящего Виллы Даль от Дарьи, отведаем итальянского кофе от Валентина, полюбуемся видами на сухумскую бухту через шикарное овальное окно и затем отправимся ближе к морю. Там уже пообедаем в одном из ресторанов, а после поедем с вещами в сторону границы.
За эти четыре дня вы познакомитесь с совершенно разными гранями Абхазии и поймёте, про какие ещё хотите узнать и в какое время года здесь хотите вернуться. Ведь в Абхазии хорошо всегда — здесь каждый день что-то цветёт.
Встреча в Сочи, Гагра, винодельня, Сухум
Анакопия, Зелёный каньон, вечер с виноделом
Ткуарчал, водопады, Бедийский собор, термальные источники
Сухум, рынок, модерн, Вилла Даль